El pan es un alimento cuantitativa y cualitativamente
importante desde el punto de vista nutricional que posee las siguientes
características:
Una apreciable cantidad de proteína vegetal
(10-15%), con un reconocido papel protector en la prevención de las
enfermedades crónicas (diabetes, cáncer, obesidad, enfermedad cardiovascular o
neurodegenerativa).
Fibra
Entre 10% y 20% de fibra, especialmente si es
integral, nutriente importante para la salud digestiva, enfermedad
cardiovascular y diabetes tipo 2, y con un papel relevante en el mantenimiento
del peso por su efecto saciante. Los cereales integrales son la principal
fuente de fibra en la alimentación de la mayoría de las poblaciones. Hay que
tener en cuenta que el consumo medio de fibra diaria en España es de 15 a 20
gramos cuando se recomienda un consumo de 25 a 30 gramos.
Hidratos de carbono
complejos
Entre un 50%-60% de hidratos de carbono complejos que contribuyen a
mejorar el perfil calórico de la dieta (se recomienda que entre un tercio y la
mitad de la dieta deben ser carbohidratos complejos, aportando el 45-60% de las
calorías totales).
Muy poca grasa y sin colesterol
Como media, 100 gramos
tienen menos de 2%-4% de grasa natural del grano de trigo. Por ello, una ración
de pan, de 40 a 60 gramos, sólo aporta 80-110 kilocalorías, menos de un 5% de
las 2.300 que como media tiene que consumir un adulto que tenga una actividad
física moderada.
Minerales y vitaminas
Calcio, hierro, cinc, magnesio, potasio,
fósforo, vitaminas B1, B6, niacina...
Componentes bioactivos y antioxidantes
con papel protector en las enfermedades crónicas.
Vía: http://www.20minutos.es/noticia/2333743/0/pan-salud/beneficios/dieta-equilibrada/#xtor=AD-15&xts=467263
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