Los beneficios del yogur para la salud intestinal han sido ampliamente estudiados. Sin embargo, un grupo de investigadores mexicanos ha ido más allá y ha desarrollado un producto capaz de reducir la presión arterial con tan sólo consumirlo.
Científicos del Centro mexicano de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), crearon una leche fermentada tipo yogur en base a bacterias ácido lácticas específicas. Esto causa en los usuarios una reducción significativa del ritmo cardíaco y presión arterial. Asimismo, mejora el perfil de lípidos en la sangre y disminuye la cantidad de colesterol malo.
Para llegar a esta conclusión, los investigadores fermentaron leche usando las bacterias lácticas: lactobacillus y lactococcus. Descubrieron que los extractos acuosos de estas bebidas fermentadas tienen una función inhibidora de la enzima angiotensina-II, responsable de elevar la presión arterial y del estrechamiento de vasos sanguíneos.
Al bloquearse esta enzima, se notó una relajación en los vasos sanguíneos, una reducción en la presión arterial y un mayor flujo de sangre rica en oxígeno en el organismo.
La experimentación del yogur inició en pruebas in vitro, para luego pasar a ratas hipertensa y finalmente a humanos.
El grupo de investigadores, dirigidos por los especialistas Belinda Vallejo Galland y Aarón Fernando González Córdova, han trabajado en este proyecto por casi una década. Asimismo, ya han logrado obtener la patente del producto, otorgada por la Oficina de Patentes y Marcas de Estados Unidos.
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